Скважина или колодец?

Что же все-таки предпочесть - вырыть колодец или пробурить скважину?

Сравнивать колодец и скважину - некорректно. Даже скважина на песок превосходит колодец по технологичности. Следует при строительстве колодца также учитывать и расположение септиков, санитарные нормы требуют разносить их на 200 м, что на 6 сотках вряд ли получится. А скважина на известняк решает вообще все проблемы с водоснабжением: водоносный известняк есть везде (только на разной глубине от 20 до 200 м), срок службы - до 50 лет, объемы воды - практически любые, это зависит только от мощности насоса. Возможность полной автоматизации автономного водоснабжения и комфортного, практически городского существования в своем собственном загородном доме.
То, что колодец - самый простой и дешевый вариант водоснабжения – тезис спорный, стоимость рытья колодца средней глубины (10 колец) - ок. $ 1000. Но качество воды – под большим сомнением: водозабор происходит из безнапорных грунтовых вод, которые являются ничем иным, как отходами человеческой деятельности, слегка отфильтрованные грунтами. Весной и после дождей вода мутная. Если не отбирать постоянно воду – она застаивается, колодец, как и скважина, заиливается. Уровень воды зависит от количества осадков и сезонных колебаний, а в засушливое лето может и вовсе пересохнуть.
Это во времена Ильи Муромца можно было колодезной водицы испить и на ноги встать, а сейчас от сырой воды из колодца можно ноги и протянуть. Раньше колодцы сооружались для многочисленных потребителей, копали глубоко, отбор шел постоянный и интенсивный. Экология была девственна, а небеса прозрачны. В смысле - без кислотных дождей.
Колодцы умерли вместе с общинным укладом. Чтобы нам не уйти за ними – нужна скважина с водоочисткой. Да и то – кипятить обязательно.

Существенно различаются скважины и колодцы по количеству воды. Если колодец дает, как правило, 100 - 150, максимум 500 л в час, то самая простая скважина глубиной до 30 м нальет 500 - 1500 л в час, а артезианская - до 5000 л в час.