Почему забивается скважина?

Одним из значительных преимуществ жизни в загородном доме является
возможность употреблять чистую воду, непосредственно из скважин. Как правило,
такая скважина является альтернативным источником воды, при условии
отсутствия бесперебойного источника водоснабжения…

Скважина – это отличное решение, которое позволяет загородному жителю утолять все свои потребности, связанные с использованием воды. Однако в любом случае, скважина будет нуждаться в тщательной прочистке, а потому немало кого интересует вопрос о том, как прочистить скважину.

Почему забивается скважина?

Основным признаком засора является то, что напор воды из скважины постоянно уменьшается. Через определенный промежуток времени без чистки, вода станет мутной, будет иметь неприятный запах, что также свидетельствует о необходимости проведения прочистки.

Для того чтобы промыть скважину грамотно, необходимо знать причину засоров.

Как правило, причинами засоров могут быть:

  • Не регулярное использование скважины.
  • Ошибки, совершенные при бурлении скважины.
  • Недостаток специальных защитных средств.
  • Различные геологические процессы, а также изменение направления течения водоносных жил.
  • Некачественное насосное оборудование.
  • Некачественное техобслуживание скважины или его отсутствие.
  • Как это устраняется: методы очистки скважины

Оптимальным решением считается возможность вызова специальной машины, а также двух человек в качестве помощников. При помощи пожарной машины можно избавиться от различных объектов, попавших в скважину, тем самым устраняя засор. Такая возможность чрезвычайно удобная, так как не требует от человека значительных затрат времени и сил.

Однако следует помнить, что существуют и негативные стороны данного способа. Из-за слишком высокого давления пожарного рукава, может быть испорчен фильтр, или нанесены повреждения узлам системы. Именно здесь следует сказать о возможности прочистки скважины собственными руками. Например, весьма удобным способом считается продувка скважины воздухом. Давления в 15 атмосфер вполне достаточно для того чтобы устранить причину засора.

Еще одним способом, который пользуется большой популярностью среди жителей загородных домов, является прокачка. С помощью качественного насоса следует откачать загрязненную воду, в которой могут содержаться различные инородные предметы. Для этого помпа насоса должна находиться непосредственно на дне скважины.

При данном способе очистки, следует помнить, что периодически необходимо пропускать в насос чистую воду, для того чтобы она прочищала основные детали насоса. Обратите внимание на чрезмерный нагрев корпуса – именно он является основным признаком того, что насос должен быть на время отключен.

В случае необходимости очистить скважину от песка, может применяться специальная желонка. Однако эффективность данного способа до сих пор у многих  остается под вопросом, даже не смотря на широкую распространенность и доступность. Причем, такой способ наверняка нуждается в применении физических усилий, например, тогда, когда появляется необходимость совершать поступательные движения, а также выгружать накопившейся песок и другое содержимое желонки. Если глубина скважины превышает 30 метров, для удобства можно использовать лебедку.

В любом случае, наиболее эффективным способом прочистки глубоких скважин является механизированная чистка. Для оптимизации рабочего процесса используется два насоса, которые работают одновременно. В то время как один из них находиться на дне скважины, и откачивает со дна воду с илом и песком, другой прочищает воду на меньше глубине.

Нужно помнить, что насосы могут выйти из строя, что случается, как правило, в том случае, если концентрация различных загрязнителей слишком высокая. Для того чтобы избежать поломки насоса, следует время от времени встряхивать шланг, отводящий воды, что в свою очередь позволяет контролировать количество загрязнителя в воде.

Нужно также отметить, что в немалой мере эффективность прочистки зависит от качества оборудования. Также, многое зависит от того, насколько глубоко находится засор, а потому очень важно тщательно выбирать оборудование для очистки скважины.

В целом, то, как продлить срок службы собственной скважины должны решать именно вы. Если вы не решительно относитесь к данному роду деятельности, вы имеете возможность вызвать специалистов, которые очень быстро и эффективно прочистят вашу скважину от загрязнений и засоров. 

Остались вопросы?

Наши квалифицированные специалисты БЕСПЛАТНО предоставят Вам развернутые ответы
на все интересующие вас вопросы

* Наш оператор свяжется с Вами для уточнения деталей

Под "Ключ"

От 2-х дней

С гарантией

До 3 лет

Чистая вода

Гарантия 100%

Без посредников

Низкая цена